Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

С 2020 года компании будут применять новую редакцию ПБУ 18/02 при учете разниц между бухгалтерским и налоговым учетом. Поправки приблизили национальный стандарт к МСФО (IAS) 12. Как применять новый порядок, рассказала Татьяна Аносова, старший менеджер департамента бухгалтерских услуг «Бейкер Тилли»

Татьяна Сергеевна, в новой редакции ПБУ 18/02 временные разницы надо считать не так как раньше. В чем главное отличие новых правил от старых?

Временную разницу теперь надо определять как различие между балансовой и налоговой стоимостью активов или обязательств на отчетную дату. Это так называемый балансовый метод расчета временных разниц, он взят из МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» (информационное сообщение Минфина от 28.12.2018 № ИС-учет-13). До поправок применяется небалансовый метод – расчет разниц не по остаткам, а по оборотам доходов и расходов компании.

По новым правилам временную разницу образуют расхождения, которые связаны с переоценкой активов и начислением оценочных обязательств. Значит, применять ПБУ 18/02 должны все, кто проведет переоценку активов в 2020 году? 

 Верно, но есть исключение. ПБУ 18/02 не применяют организации, которые ведут бухучет упрощенно. Даже если малая компания переоценит активы, с этих разниц считать отложенный налог на прибыль не нужно.

Из стандарта исчезли постоянные налоговые активы и обязательства. Значит ли это, что постоянных разниц больше не будет?

Нет, постоянные разницы Минфин не упразднил. Понятие «постоянные налоговые активы и обязательства» переименовали на «постоянные налоговые доходы и расходы». По итогам отчетного периода организация рассчитывает разницу между расходом по налогу на прибыль и условным расходом по налогу в бухучете (п. 20 ПБУ 18/02). Первый показатель – это сумма текущего налога по декларации и отложенного налога с временных разниц. Условный расход – это налог с бухгалтерской прибыли. Постоянный налоговый доход или расход покажите справочно в отчетности так же, как раньше отражали постоянные налоговые активы и обязательства.

На заметку:

Участники консолидированной группы налогоплательщиков – кто это

До 2018 года консолидированные группы налогоплательщиков добровольно создавали компании, которые входили в группу или холдинг. Они выбирали ответственного участника группы для централизованной уплаты налога на прибыль за всю группу. Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ отменил такие объединения. Консолидированные группы налогоплательщиков, которые появились до 2018 года, действуют до 1 января 2023 года. Договоры о таких группах за 2018 год ФНС признала недействительными.