Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

С 1 июля 2020 года в Москве будет проводиться эксперимент по установлению правового режима, связанного с разработкой и внедрением технологий искусственного интеллекта. Эксперты Бейкер Тилли обращают внимание, что COVID-19 определенно поднял интерес к популярной теме искусственного интеллекта, и вступление в силу режима правового эксперимента позволит бизнесу в течение пяти лет отрабатывать технологии искусственного интеллекта (ИИ) на Big Data горожан. 

Обзор документа

Экспериментальный правовой режим устанавливается сроком на пять лет.

Правительство Москвы наделено полномочиями, в том числе по определению условий и порядка разработки и реализации технологий искусственного интеллекта, а также порядка использования результатов его применения.

Участниками эксперимента могут быть ЮЛ или ИП, зарегистрированные на территории Москвы, которые осуществляют или планируют осуществлять деятельность по реализации или обороту технологий искусственного интеллекта.

Лицо приобретает статус участника экспериментального правового режима со дня включения его в реестр, который ведется уполномоченным органом.

В целях формирования стратегических направлений и мониторинга экспериментального правового режима, создается координационный совет. По результатам проведения эксперимента координационный совет должен будет представить в Правительство РФ предложения о целесообразности или нецелесообразности внесения изменений в законодательство.

Комментарии экспертов Бейкер Тилли

Вступление в силу режим правового эксперимента позволит бизнесу в течение пяти лет отрабатывать технологии искусственного интеллекта (ИИ) на Big Data горожан. COVID-19 определенно поднял интерес к популярной теме ИИ.

Напомним, что в конце 2019 года Президент утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. Ожидается, что закон поможет московским властям внедрить проект  «Умный город 2030» (https://2030.mos.ru/).

Закон допускает участие в эксперименте  любой компании, в том числе вновь создаваемой, законом также  не ограничивается участие и зарубежных компаний. Единственное условие допуска - регистрация компании в г. Москве.

В чем будет заключаться участие в эксперименте. Собственники средств фото- и видеонаблюдения предоставят доступ к своим системам, а также будут передавать изображения органам власти и уполномоченным организациям. Правительство Москвы утвердит перечень участников обмена информацией.

Каким образом будет обеспечена защита данных при использовании цифровой платформы, законом не установлено.

Закон устанавливает, что обрабатываться будут  «обезличенные персональные данные», но будет ли  программное обеспечение  на практике системой обработки персональных данных или нет пока  неясно, поскольку, несмотря на то, что ни имен, ни фамилий, другой личной информации в передаваемых данных не будет, они не перестанут быть личными данными пользователя.

Пока законодательно не определено кому будут принадлежать права на результаты деятельности ИИ. Порядок использования результатов применения ИИ установят отдельным актом Правительства Москвы.