Бейкер Тилли Россия

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

Вступление в силу нового стандарта МСФО 9 изменит подход к оценке обесценения ссудной задолженности – переход от модели понесенных кредитных убытков к модели ожидаемых кредитных убытков

В июле 2014 года Совет по МСФО выпустил окончательный вариант МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», в котором вводятся изменения требований в отношении классификации и оценки финансовых инструментов и порядок учета резервов.

МСФО (IFRS) 9 вводит модель на основе ожидаемых кредитных убытков для оценки обесценения финансовых активов взамен модели понесенных кредитных убытков, предусмотренной ранее применяемым МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». В соответствии с ней организации признают ожидаемые кредитные убытки и их корректировку на каждую отчетную дату, отражая изменения кредитного риска с даты первоначального признания. 

Для «плавного» перехода на новый стандарт необходим период, который позволит скорректировать методику, политики и процедуры классификации, учета финансовых инструментов и оценки резервов, подготовить ИТ инфраструктуру, обучить персонал, оценить влияние результатов, а также провести сбор недостающих данных. Таким образом, методология и процедуры для оценки обесценивания в соответствии с МСФО (IFRS) 9 должны быть подготовлены заранее.

Мы предлагаем полный спектр услуг по переходу на новый стандарт. Предлагаемое решение может быть комплексным «под ключ», либо состоять из нескольких блоков:

  • GAP анализ МСФО (IAS) 39/ МСФО (IFRS) 9;
  • Разработка и/или усовершенствование учетной политики; 
  • Расчет исторических потерь и анализ вероятностей; 
  • Построение моделей оценки вероятности дефолта;
  • Приведение раскрытий в соответствие с МСФО (IFRS)9