Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

Документ опубликован 01.04.2020 и вступил в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки

Внесены изменения в правила переноса  сроков уплаты налогов и взносов и сдачи отчетности по ним с учетом нового термина «нерабочий день», озвученного в Указе Президента от № 206 от 25.03.2020. Новая редакция ст.6.1 НК выглядит следующим образом:

«п. 7. В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день».

В связи с этим сроки представления налоговых деклараций (расчетов), сведений для лиц, не указанных в п. 2 Указа Президента № 206 , приходящиеся на период с 28 марта по 30 апреля, должны быть перенесены на первый рабочий день - 6 мая.

В предыдущем письме от 31.03.2020 № 03-02-07/2/25589 Минфин уточнил, что на перенос срока сдачи отчетности могут рассчитывать только те компании, которым Указ президента от 25.03.2020 запретил работать в нерабочие дни. Остальные должны отчитаться вовремя. По состоянию на 07.04.2020 Минфин еще не публиковал комментариев в отношении Указа Президента № 239 от 02.04.2020.

В подпункт 1 ст.4 НК введены новые пункты 3-5, которые расширили полномочия Правительства РФ и высших органов исполнительной власти субъектов РФ. Правительство РФ и исполнительные органы субъектов РФ получили право выпускать нормативные акты, меняющие сроки уплаты налогов, авансов и взносов, сдачи деклараций, бухгалтерской отчетности, 4-ФСС, приостанавливать проверки, вводить ограничения на блокировку счетов, отменять штрафы за просрочку деклараций и бухгалтерской отчетности.

В Алерте от 27.03.2020 о первом пакете мер поддержки, утвержденном Правительством Москвы, были обозначены сроки переноса авансовых платежей по налогу на имущество, земельному налогу и торговому сбору, для организаций, действующих в сферах: общественного питания, туризма, культуры, спорта, досуга и гостиничного бизнеса. Указанные отсрочки начали действовать со дня вступления в силу Федерального закона № 102-ФЗ.

С 1 апреля 2020 г. выплаты работникам малого и среднего бизнеса в части превышения МРОТ будут облагаться страховыми взносами по пониженному тарифу в 15% (подпункт 17 п.1 ст.247 НК РФ).

10% по пенсионным взносам;

0% по взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

5% по взносам на ОМС.

При этом указанные тарифы не меняются при превышении предельной базы для исчисления взносов.

С 1 января 2021 года вступают в силу поправки, внесенные в ст.217 НК уменьшили перечень не облагаемых НДФЛ доходов. Согласно поправкам облагаются НДФЛ доходы в виде дисконта независимо от даты эмиссии, которые получают физические лица при погашении обращающихся облигаций российских организаций, номинированных в рублях. Также облагаются НДФЛ доходы по полученным процентам и купонам.

Будут также облагаться налогом проценты:

по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств - участников Союзного государства и субъектов РФ;

облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления.

Согласно изменениям, внесенным в ст.214.2 НК проценты по вкладам физических лиц, размер которых превышает 1 млн. рублей будет облагаться НДФЛ по ставке 13%. Новый порядок вступит в силу с 1 января 2021 года и будет применяться к доходам, полученным начиная с этой даты.

Налогом будут облагаться суммы превышения всех полученных в течение года процентов по вкладам в банках на территории России над показателем, рассчитанным как произведение 1 млн руб. и ключевой ставки Центробанка на 1 января налогового периода. Если проценты номинированы в иностранной валюте, то их нужно будет пересчитать в рубли по официальному курсу на дату фактического получения дохода.

Статья 246.25 НК дополнена пунктом 22, дающая право организациям и ИП, которые до перехода на УСН с объектом "доходы минус расходы" применяли ЕНВД или ПСН, при определении налоговой базы в рамках УСН учитывать расходы на товары, приобретенные до перехода и реализуемые уже после него. Эта норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.