Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

Многие компании в России используют зарубежную практику и направляют успешно прошедшим отбор соискателям предложения о работе – «job offer».

Подобный документ воспринимается многими кандидатам как официальный документ, подтверждающий  намерения работодателя о приеме их на работу. Однако эксперты Бейкер Тилли хотят обратить ваше внимание, что предложение о работе не имеет юридического статуса, не создает для сторон каких-либо обязательств, что в очередной раз подтвердила Судебная коллегия по гражданским делам восьмого кассационного суда общей юрисдикции.

Так, в недавно опубликованном Определении восьмого КСОЮ от 30 апреля 2020 г. по делу № 88-6667/2020 «О признании отказа в приеме на работу незаконным, взыскании суммы убытков, компенсации морального вреда» суд отказал в удовлетворении требований гражданину, расценивший направленный ему джоб-оффер - предварительным договором, повлекшим для сторон определенные правовые последствия и обязательства.

Суд рассматривал спор о правомерности отказа гражданину в приеме на работу. Фабула дела: соискатель откликнулся на объявление о вакансии, заполнил анкету, прошел собеседование. По итогам всех этапов отбора ему было выдано предложение о работе, затем он был направлен на медицинский осмотр, который был пройден. Истец уволился с предыдущей работы и обратился к новому работодателю за предоставлением ему рабочего места. Однако в трудоустройстве ему отказали, вакансия уже была закрыта.

Оспаривая в суде правомерность отказа, несостоявшийся работник ссылался на имевшееся предложение о работе. Оно было подписано обеими сторонами, содержало условия трудового договора: наименование должности, условия оплаты труда, дату начала работы, условие об испытании, в связи с чем, соискатель считал, что стороны фактически вступили в трудовые отношения и отказать ему в приеме на работу работодатель уже не мог.

Однако суды трех инстанций эти доводы не приняли. Истец не относился к числу лиц, которым в соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в приеме на работу, причина отказа не носила дискриминационный характер. Таким образом, решение было принято в пользу работодателя, для которого, как подчеркнули суды, заключение трудового договора с конкретным лицом, подыскивающим работу, является правом, а не обязанностью.

Данный случай является не единственным в судебной практике. Так, суды и ранее не принимали предложения, данные потенциальным работодателем соискателю в рамках джоб-оффера, и указывали, что предложение о работе, подписанное сторонами, в соответствии с трудовым законодательством не является обстоятельством, обязывающим работодателя в дальнейшем заключить трудовой договор, а также возлагающим на работодателя ответственность за отказ от заключения трудового договора. Например, подобные решения можно найти в определении Томского облсуда от 6.10.2017 г. № 33-2914/2017, определении Московского городского суда от 18.04.2014 г. № 33-12939/14.