Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

Верховный Суд РФ разъяснил, что должно быть указано в приказе об увольнении при неоднократном неисполнении работником трудовых обязанностей

Суд первой и апелляционной инстанции рассматривали дело уволенного за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей работника и пришли к выводу, что организация расторгла трудовой договор законно. Работник, сотрудник хлебокомбината, при отгрузке два раза отправил лишние 16 и 9 штук хлеба заказчику.

Верховный суд с данной позицией не согласился.

ВС РФ указал в частности, что в приказе на увольнение не приведен конкретный дисциплинарный проступок, который явился поводом к применению в отношении работника такой меры, как увольнение с работы. В приказе не указаны обстоятельства совершения вменяемого работнику проступка и срок, за который им были допущены нарушения трудовой дисциплины, что давало бы работодателю основания для установления неоднократности неисполнения истцом без уважительных причин трудовых обязанностей.

ВС РФ указал, что в приказе также нет ссылки на документы, послужившие основанием для привлечения работника  к дисциплинарной ответственности в виде увольнения. По существу, суд апелляционной инстанции вышел за рамки своих полномочий, самостоятельно за работодателя определив, в чем заключался дисциплинарный проступок работника., послуживший поводом для его увольнения по пункту 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Дело направлено на новое рассмотрение с новым составом судей.

Основание: Определение ВС РФ от 03.08.2020 N 86-КГ20-1-К2

Комментарии экспертов Бейкер Тилли

Напомним, что в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Согласно ст. 192 ТК РФ к дисциплинарным взысканиям относятся замечание, выговор, увольнение по соответствующим статьям.

В п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указан незакрытый перечень нарушений, заключающихся в неисполнении работником трудовых обязанностей или ненадлежащем исполнении по его вине возложенных на него трудовых обязанностей:

•отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте;
•отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда;
•отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.

Чтобы оценить правомерность увольнения по основанию п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, необходимо установить наличие, количество и суть совершенных работником нарушений, оформленных надлежащим образом.

 Если в приказах работодателя о наложении дисциплинарных взысканий отсутствует информация о совершенных работником нарушениях трудовой дисциплины, то невозможно установить, совершил ли данный работник какие-либо нарушения трудовой дисциплины, можно ли квалифицировать совершенные им действия (или бездействие) как нарушения, какое количество нарушений совершил данный работник и т.п. Без оценки перечисленных обстоятельств в целом невозможно говорить о правомерности или неправомерности увольнения работника.

То есть отсутствие в приказах о наложении дисциплинарных взысканий информации о сути совершенных работником нарушений трудовой дисциплины является нарушением процедуры наложения дисциплинарных взысканий. 

Такое нарушение процедуры наложения дисциплинарных взысканий при судебном разбирательстве с работником может повлечь признание судом незаконным увольнения работника по основанию п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, что подтверждается судебной практикой (Определение Верховного Суда РФ от 02.07.2018 N 10-КГ18-6, Определение Верховного Суда РФ от 12.03.2018 N 18-КГ17-290).

Рекомендуем во избежание рисков оспаривания работником увольнения по данному основанию в документах о наложении дисциплинарных взысканий подробно описывать суть допущенного работником нарушения трудовой дисциплины.