Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

Механизм специальных инвестиционных контрактов впервые был введен в 2014 году Федеральным законом N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации».  

Специальный инвестиционный контракт (далее также – СПИК) – это соглашение между инвестором и государственными органами, в котором фиксируются обязательства инвестора по разработке и (или) внедрению технологий в целях освоения серийного производства промышленной продукции на основе указанных технологий в определенный срок, а также обязательства РФ и (или) её субъекта в части гарантий и предоставления инвесторам мер поддержки.

Специальный инвестиционный контракт позволяет осуществлять производство конкурентоспособной на мировом рынке промышленной продукции либо продукции, не имеющей аналогов, производимых на территории Российской Федерации. 

28 мая 2019 года Государственная Дума Российской Федерации в первом чтении приняла законопроекты, инициированные российским правительством, нацеленные на совершенствование механизма специальных инвестиционных контрактов.

Поправки затронут закон о промышленной политике, Налоговый кодекс и бюджетное законодательство.

Ключевые нововведения:

  • Уточнено само понятие специального инвестиционного контракта – теперь СПИК обязательно предусматривает разработку и (или) внедрение технологий, перечень которых утверждается Правительством РФ.

  • Предлагается осуществлять конкурсный отбор участников СПИК на принципах публичности (с возможностью проведения как открытого, так и закрытого конкурсного отбора).
  • Корректируются предельные сроки действия СПИК (не более 15 лет для проектов с объемом инвестиций до 50 млрд рублей включительно и не более 20 лет для проектов свыше 50 млрд рублей).
  • Определяются обязательства частной стороны (инвестора), в том числе по разработке современной технологии и обеспечению установленных СПИК ежегодных и итоговых показателей.

  • Расширяется круг участников СПИК, посредством установления обязательного одновременного участия в качестве сторон СПИК органов власти всех уровней (федеральных, региональных и местных).

  • Расширяются полномочия Правительства РФ: к его компетенции относится утверждение порядка заключения, изменения и расторжения СПИК, утверждение перечня современных технологий, разработка и (или) внедрение которых осуществляется в целях реализации проектов по СПИК.

  • Дополняются и уточняются полномочия Минпромторга России по ведению реестра СПИК и осуществлению подготовки и представлению в Правительство Российской Федерации сводного отчета о результатах реализации проектов по СПИК.

  • Исключается требование по минимальному объему инвестиций для возможности претендовать на заключение СПИК, что сможет привлечь к проектам малый и средний бизнес.

  • Участники СПИК смогут претендовать на субсидии из бюджетной системы РФ, при этом это будут не единоразовые выплаты, а господдержка на нескольких бюджетных периодов.
  • Налогоплательщикам-участникам СПИК будут предоставляться льготы по налогу на прибыль на весь срок реализации проекта.

Внесение поправок нацелено на развитие конкуренции, привлечение долгосрочных негосударственных инвестиций в проекты, предусматривающие внедрение современных технологий. Благодаря поправкам планируется дальнейшая реализация политики импортозамещения в Российской Федерации. 

Насколько предложенные изменения и нововведения окажутся эффективными с точки зрения их практического применения, покажет время, но уже сейчас специалисты Baker Tilly готовы оказать вам необходимую консультационную помощь при заключении инвестиционных контрактов. Ознакомиться со списком предоставляемых услуг можно по ссылке: http://bakertilly.ru/services/...