Бейкер Тилли Россия

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

Специалисты «Бейкер Тилли Россия» совместно с коллегами из «Бейкер Тилли Узбекистан» и Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан провели Международный круглый стол по темам "Актуальные вопросы применения нового международного стандарта IFRS 9", "Финансовые инструменты" и "Современный IT-аудит и информационная защита".

В работе круглого стола, который был проведен 6 апреля 2017 года в г. Ташкент,  приняли активное участие свыше 150 специалистов, включая представителей Центрального банка, Государственного налогового комитета, Министерства финансов Республики Узбекистан, а также международных банков, таких как J. P. Morgan (США), Commerzbank (Германия), Международной Финансовой Корпорации в Узбекистане, ведущие специалисты банковско-финансовых органов, работники всех банков Узбекистана, представители международных консультационных компаний, профессорско-преподавательский состав ведущих экономических вузов республики.

Слушатели высоко оценили качество и доступность информации, представленной нашими спикерами. Как известно, в июле 2014 года Совет по МСФО выпустил окончательный вариант МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», в котором вводятся изменения требований в отношении классификации и оценки финансовых инструментов и порядок учета резервов.

МСФО (IFRS) 9 вводит модель на основе ожидаемых кредитных убытков для оценки обесценения финансовых активов взамен модели понесенных кредитных убытков, предусмотренной ранее применяемым МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». В соответствии с ней, организации признают ожидаемые кредитные убытки и их корректировку на каждую отчетную дату, отражая изменения кредитного риска с даты первоначального признания.

Для плавного перехода на новый стандарт необходим период, который позволит скорректировать методику, политики и процедуры классификации, учета финансовых инструментов и оценки резервов, подготовить ИТ инфраструктуру, обучить персонал, оценить влияние результатов, а также провести сбор недостающих данных. Таким образом, методология и процедуры для оценки обесценивания в соответствии с МСФО (IFRS) 9 должны быть подготовлены заранее.