Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

Законопроект, предложенный Правительством Российской Федерации, направлен на установление дополнительных разрешенных случаев совершения резидентами валютных операций с наличной иностранной валютой и наличной валютой Российской Федерации. 

Ниже перечислены случаи, на которые распространяется данный законопроект:

I. Операции с наличной валютой Российской Федерации:

Юридические лица - резиденты cмогут осуществлять с физическими лицами – нерезидентами без использования банковских счетов в уполномоченных банках:

  • расчеты по договорам розничной купли-продажи товаров;
  • выплаты в порядке компенсации суммы налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 169 Налогового кодекса Российской Федерации;
  • расчеты при оказании на территории Российской Федерации транспортных, гостиничных и других услуг, оказываемых населению.

II. Операции с наличной иностранной валютой: 

1. Юридические лица - резиденты могут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках операции с наличной иностранной валютой:

  • при оплате и (или) возмещении расходов физических лиц, связанных со служебными командировками за пределы территории Российской Федерации;
  • при погашении неизрасходованных авансов, выданных такими юридическими лицами - резидентами физическим лицам в связи со служебными командировками за пределы территории Российской Федерации.

2. Отдельные категории резидентов смогут осуществлять операции, связанные с внесением (получением) наличной иностранной валюты на счета (со счетов) уполномоченного федерального органа исполнительной власти, открытые (открытых) в уполномоченных банках. Ключевое условие для осуществления указанных операций – наличие счетов, открытых в соответствии с бюджетным Кодексом Российской Федерации в федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных на осуществление правоприменительных функций по обеспечению исполнения функций федерального бюджета, кассового обслуживания исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

При наличии таких счетов право на осуществление выше указанных операций получают следующие резиденты: 

  1. Участники бюджетного процесса на федеральном уровне;
  2. Федеральное бюджетные (автономные) учреждения;
  3. Федеральные государственные предприятия.

Законопроект включен в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2019 года (сентябрь). Предполагается, что в случае принятия поправки вступят в силу по истечении 180 дней со дня официального опубликования документа.

Источник: Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 9 и 14 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» в части установления дополнительных разрешенных случаев совершения резидентами валютных операций с наличной иностранной валютой и наличной валютой Российской Федерации» (№ 753653-7).