Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

Партнер Бейкер Тилли, Александр Иванов, принял участие в он-лайн конференции на тему «Международный опыт рынка недвижимости после COVID-19. Живем или выживаем?». Мероприятие было организовано учебным центром ARE. В дискуссии также приняли участие эксперты из Азербайджана, Беларуси, Казахстана.

Участники конференции обсудили широкий круг вопросов:

Текущее положение и перспективы рынка недвижимости. Как стабилизировать доходность в текущих условиях? Действующие программы государственной поддержки. Есть ли возможности для международного сотрудничества в условиях изоляции? Как повлиял кризис на покупательную способность? Меры стимулирования и актуальные стратегии продаж. Инвестиции в недвижимость: какие проекты и сегменты могут принести доход инвестору?

Пандемия COVID-19 безжалостно обнажила слабые места экономик всего мира.  Приостановка работы крупных и средних предприятий, банкротство мелкого бизнеса и массовые сокращения стали ответом на введенные ограничительные меры. Экономистам еще предстоит посчитать общий чек карантина, но очевидно, что падение будет значительным, а восстановление длительным. Государства постепенно смягчают ограничения и размораживают свои экономики. Выход из пандемии может быть не менее опасным, как и ее разрастание, если он не будет сопровождаться необходимыми мерами поддержки.

Партнер, глава консультационных услуг «Бейкер Тилли», Александр Иванов отметил, что сейчас есть понимание, что настоящий кризис закончится после карантина. «Мы знаем, что есть страны, которые постепенно из него выходят и много обсуждают, как люди будут возвращаться к докризисной реальности и будет ли в принципе такой возврат. Сейчас произошло глобальное нарушение всех цепочек поставок, изоляция и безработица. России это удается проходить чуть менее болезненно, чем многим другим, это влияние санкций, которые существуют с 2014 года. «Мы каждый день сталкиваемся с турбулентностью, неопределенностью, новизной и неоднозначностью. Но это дает нам гибкость: мы смотрим что работает или нет, как будут открываться рынки, строим сценарии и корректируем их. Никто сейчас не может сделать прогноз о том, что будет по итогам года, мы можем только следить за ситуацией и анализировать ее», – считает Александр Иванов.