Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее также – Закон о ККТ) предусматривает обязанность применения ККТ на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, за исключением отдельных случаев, прямо предусмотренных указанным Федеральным законом.

С 1 июля 2019 года перечень таких исключений существенно сужается. Ранее у отдельных категорий организаций и индивидуальных предпринимателей была возможность не применять ККТ при условии выдачи покупателям бланков строгой отчетности. 

С 1 июля отдельным предпринимателям предоставляется отсрочка по применению ККТ до 2021 года, а именно: индивидуальным предпринимателям, у которых нет сотрудников, работающих по трудовым договорам, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг. 

 Контрольно-кассовая техника может также не применяться:

  • самозанятыми лицами, осуществляющими свою деятельность в специальном налоговом режиме в четырех регионах Российской Федерации (Москва, Московская и Калужская области, республика Татарстан);
  • организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность в труднодоступных местностях, перечень которых может быть определен нормативным актом субъекта федерации (прим.: под труднодоступной местностью следует понимать местность, недоступную для транспорта и сельскохозяйственных машин); 
  • при осуществлении операций по безналичному расчету между субъектами предпринимательства;
  • товариществами собственников недвижимости (в том числе товариществами собственников жилья, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), жилищными, жилищно-строительными кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования;
  • физкультурно-спортивными организациями при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта;
  • культурно-досуговыми центрами при оказании услуг населению в области культуры; 
  • индивидуальными предпринимателями при реализации входных билетов и абонементов на посещение театров, являющихся государственными или муниципальными учреждениями, осуществляемой с рук и (или) лотка.

Для всех остальных организаций и индивидуальных предпринимателей применение ККТ становится обязательным с 1 июля 2019 года. 

Если Вам необходимо получить консультацию по применению ККТ, специалисты «Бейкер Тилли» готовы Вам помочь. Ознакомиться с полным списком предоставляемых юридических услуг «Бейкер Тилли» Вы можете в разделе «Юридические услуги».