Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

Правительством РФ внесены поправки в Положение о воинском учете, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 719. Цель – реализация установленных Федеральным законом от 28.11.2018 N 445-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 10 Федерального, закона «О воинской обязанности и военной службе» норм.

Изменения затронули обязанности работодателя в отношении воинского учета, в том числе:

  • исключена обязанность работодателя, в целях ведения воинского учета, использовать личные карточки работников по форме N Т-2, для этой цели необходимо вести учетные документы, перечень, формы, порядок хранения и заполнения которых устанавливаются Министерством обороны;
  • работодателям теперь предписано проверять у граждан, принимаемых на работу, помимо прочего, наличие персональных электронных карт (при наличии в документах воинского учета отметок об их выдаче);
  • к документам воинского учета, на основании которого ведется воинский учет в компании, теперь относится и справка, выдаваемая взамен военного билета. 

Комментарий экспертов «Бейкер Тилли»

Обращаем внимание, что новые формы документов взамен карточки Т-2 в настоящее время не разработаны, более того п. 23, утвержденных Генштабом ВС РФ Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, а также Приложением N 5 к ним, по-прежнему предписывается вести для целей воинского учета карточку Т-2. 

В отношении справок, выдаваемых взамен военного билета. Работодатели и ранее обязаны были вести воинский учет работников, в том числе на основании справок взамен военного билета, несмотря на то, что она ранее не упоминалась в числе документов воинского учета, однако  это не значило, что фактически она таким документом не являлась. Так в приказе Министра обороны РФ от 18.07.2014 N495 данная справка была поименована в числе документов воинского учета, в Определении  Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 29.09. 2015 г. N АПЛ15-417 установлено, что справка взамен военного билета должна рассматриваться в качестве документа воинского учета. Также в прошлом году упоминание о данной справке как о документе воинского учета было внесено и в Закон «О воинской обязанности и военной службе».

Изменения вступили в силу 19 октября 2019 года.

Основание: Постановление Правительства РФ от 09.10.2019 N 1302 «О внесении изменений в Положение о воинском учете».