Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

17.03.2020 на своем сайте ФСС разместил информацию, в которой напомнил, что необходимые документы для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь может представить после сдачи в ФНС России бухгалтерского баланса за 2019 год, но не позднее 15 апреля 2020 года.

Подтвердить основной вид экономической деятельности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний  должны юридического лица, а также подразделения страхователя, являющиеся самостоятельными классификационными единицами. Для этого страхователю необходимо представить в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации следующие документы:

а) заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;

б) справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;

в) копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства).

Указанные документы представляются на бумажном носителе либо в форме электронного документа.

Фондом предоставляется возможность направления документов в электронной форме:

- с использованием Портала государственных услуг(https://www.gosuslugi.ru/);

- с использованием Личного кабинета страхователя (http://lk.fss.ru/.)

Фондом также реализована возможность подтверждения основного вида экономической деятельности через Шлюз Фонда. Информация о порядке подтверждения основного вида экономической деятельности через Шлюз Фонда размещена на http://lk.fss.ru/oved.html.

Источник: https://r15.fss.ru/archive/index.shtml

 Комментарии экспертов Бейкер Тилли.

Напомним, что от того, к какому классу риска относится основной вид деятельности страхователя, зависит тариф взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. 8 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713).

Компании должны самостоятельно определить основной вид своей деятельности по итогам предыдущего года и представить в ФСС подтверждающие документы не позднее 15 апреля того года, на который устанавливается размер страхового тарифа.