Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

Специалисты Бейкер Тилли обращают ваше внимание,что на сайте Министерства Финансов России опубликована информация о том, что ведомство с 3 августа 2020 года  начинает процедуру денонсации Соглашения об избежании двойного налогообложения с Республикой Кипр.

Денонса́ция, денонси́рование (от фр. dénoncer «расторгать») — надлежащим образом оформленный отказ государства от заключённого им международного договора. Отличается от иных способов расторжения международных договорных обязательств тем, что право на денонсацию должно быть предусмотрено в самом договоре и осуществляется в строго установленном договором порядке (например, может предусматриваться обязательное уведомление о готовящейся денонсации за определённый отрезок времени). Несоблюдение этого порядка является основанием для оспаривания действительности денонсации.

Как известно 25 марта Президент России В.Путин выступил с обращением к россиянам в связи с распространением COVID-19 и предложил ряд мер, в том числе экономического характера.

В частности, Президентом было заявлено, что все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться налогом в РФ по соответствующим ставкам, которые должны составлять не менее 15%.

С этой целью он поручил скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами, начиная с тех, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения.

В связи с указаниями Президента Минфином были проведены переговоры с финансовым ведомством Кипра по внесению изменений в Российско-Кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов.

В Соглашении между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр от 05.12.1998 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал", действующим на сегодняшний день, предусмотрены очень привлекательные условия с точки зрения налогообложения. Так, ставки при выплате дивидендов на Кипр можно снизить до 5 или 10%, а на проценты по займам — до 0%.

Выдвинутые ответные предложения Кипра были рассмотрены Минфином и сделан вывод, что, по сути они размывают и делают недостижимым предполагаемый Российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, а также будут способствовать безналоговому выводу с территории Российской Федерации через Кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения.

Российской стороной были сформулированы варианты компромиссного решения данного вопроса и предложения провести очные переговоры на Кипре в течение этой недели с тем, чтобы выйти на компромиссное решение, но от Кипрской стороны был получен отказ.

В связи с этим Минфином было принято решение о начале процедуры денонсации.

Основание: Информация на сайте Минфина https://minfin.gov.ru/ru/press... опубликованная 03.08.2020