Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

Эксперты Бейкер Тилли оказывают поддержку по включению в Реестр МСП компаниям, участниками которых являются иностранные организации, владеющие долей более 49% в уставном капитале компании.

Российская Федерация объявила дополнительные меры поддержки малых и средних предприятий (субъекты МСП) в виде льгот и преференций (в частности, пониженных ставок страховых взносов на фонд оплаты труда персонала). Для применения льгот организация должна быть указана в реестре МСП.

В отношении компаний, участниками которых в доле более 49% являются иностранные лица, установлены дополнительные тесты (признания российской организации субъектом МСП) непосредственно в отношении иностранного участника:

  • размер дохода за 2019 год (не более 2 млрд руб.),
  • среднесписочная численность сотрудников за 2019 год (не более 250 человек),
  • страна регистрации участника не включена в «черный список» Минфина России (приказ Минфина России от 13.11.2008 № 108н).

Проверка выполнения данных критериев в отношении иностранных участников обществ с ограниченной ответственностью осуществляется исключительно аудиторскими организациями, в отношении иностранных участников акционерных обществ – держателем реестра акционеров (п.6.1, п.6.2 ст.4.1 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»). По результатам проверки аудиторская организация направляет в ФНС России перечень ООО, в отношении иностранных участников которых выполняются вышеуказанные критерии. Подача информации в ФНС России осуществляется исключительно в период с 1 по 5 июля. Обновление реестра МСП происходит 10 августа. Обновление реестра МСП осуществляется ФНС ежегодно, в связи с чем субъекту МСБ необходимо ежегодно подтверждать свое право на сохранение этого статуса.

Эксперты Бейкер Тилли готовы оказать соответствующую услугу (по проверке исполнения критериев в отношении иностранных участников) как для ООО, так и для АО. При этом:

  • в отношении ООО услуга осуществляется в целях включения ООО в перечень, формируемый аудиторской организацией, и направляемый в ФНС России,
  • в отношении АО услуга осуществляется в целях подтверждения аудиторской организацией выполнения критериев выручки, численности персонала и места регистрации иностранного участника российского АО, которое может быть представлено АО в адрес держателя реестра участников АО (в целях последующего включения АО в перечень, формируемый держателем реестра участников АО и направляемый в ФНС России).

Услуга может быть востребована:

  • компаниями (ООО либо АО), не включенными на текущий момент в реестр МСП (в целях их включения в этот реестр),
  • компаниями (ООО либо АО), указанными на данный момент в реестре МСП (в целях недопущения их исключения из реестра и, как следствие, утраты права на льготы для субъектов МСП). 

Специалисты Бейкер Тилли будут рады быть полезными для Вас. По всем возникшим у Вас в связи с этим предложением вопросам просим обращаться к нашему специалисту Ревазу Читая (revaz.chitaya@bakertilly.ru).