Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

Правительство опубликовало ряд распоряжений по поддержке предприятий ряда отраслей по состоянию на 20.03.2020. 

Правительство РФ опубликовало распоряжения:

На предоставление отсрочки по уплате налогов и страховых взносов в отношении налогоплательщиков, относящихся к отраслям туризма и авиаперевозок на период до 1 мая 2020 года.

Минфин до 20 марта должен внести в кабинет министров проект федерального закона, в соответствии с которым ведомство не должно начислять пени из-за задолженности, которая возникнет по причине такой отсрочки.

 На обеспечение возможности введения моратория на подачу заявлений о банкротстве.

Эта мера не касается тех, в отношении кого уже возбуждено дело о банкротстве.

Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти должен внести в срок до 1 апреля 2020 года в Правительство Российской Федерации проект федерального закона, обеспечивающий возможность введения моратория на подачу заявлений о банкротстве.

Ограничение проведения проверок предусмотренных Законом о защите прав юридических лиц и ИП с 18 марта до 1 мая. Ограничение распространяется и на выездные налоговые и плановые таможенные проверки. 

Ограничения не распространяются на  внеплановые проверки, основанием для которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также проверки, результатом которых является выдача разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных разрешительных документов.

Федеральные органы исполнительной власти до 20 марта рассмотрят вопрос о приостановлении уже назначенных проверок.

 20.02.2020 премьер-министр РФ Михаил Мишустин отдал распоряжение ФНС о введении налоговых «каникул» для налогоплательщиков из сферы физкультуры и спорта, а также искусства, культуры и кинематографии. Кроме уплаты налогов этот ряд отраслей будет освобожден и страховых взносов. Налоговые «каникулы» относятся к уплате тех налогов, которые необходимо выплатить до 1 Мая 2020 года.

Также 20.03.2020 премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о временном переносе выплаты платежей за аренду федерального имущества для малого и среднего бизнеса. Распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Согласно распоряжению, Росимущество должно в трехдневный срок после обращения предпринимателей заключать с ними дополнительное соглашение, которое предусматривает перенос выплат. Выплатить деньги бизнесмены смогут в 2021 году равными частями или в иной срок, о котором договорятся стороны. В течение трех рабочих дней Росимущество и прочие органы исполнительной власти должны уведомить малый и средний бизнес о появившейся возможности.

Основание: Поручения правительства РФ от 18.03.2020; 20.03.2020