Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

С 1 января 2020 года необходимо будет заполнять по новым правилам формы некоторые формы статотчетности (П-1, П-2, П-3, П-4, П-5 (м). 

Указания по составлению отчетов утверждены приказом Росстата от 27.11.2019 № 711 (далее – Указания), приказ вступит в силу с 1 января 2020 года. С этой даты утратит силу приказ Росстата от 22.11.2017 № 772, которым утверждены действующие указания по заполнению статистических форм.

«Сведения о численности и зарплате работников» (форма № П-4)

Отчет состоит из титульного листа и табличной части, в которой указывается численность, начисленная заработная плата работников и отработанное время. Порядок заполнения бланка изменился незначительно.

Комментарий экспертов «Бейкер Тилли»: 

Напомним, что форму № П-4 «Сведения о численности и зарплате работников» подают все юрлица (кроме субъектов малого предпринимательства), осуществляющие все виды экономической деятельности. 

В пункте 79 Указаний даны четкие разъяснения, каким образом должен производиться расчет среднесписочной численности, так в подпункте 79.3 приведен дополнительный пример расчета среднесписочной численности работников, работающих неполный рабочий день.

Отчет № П-4 представляется:

  • один раз в месяц не позднее 15 числа месяца следующего за отчетным, если в течение 2-х предыдущих лет средняя численность работников превышала 15 чел. (включая работающих по совместительству и договорам ГПХ) и годовой оборот компании превышает 800 млн. рублей;
  • один раз в квартал не позднее 15 числа квартала, следующего за отчетным,  если в течение 2-х предыдущих лет средняя численность работников не превышала 15 чел. (включая работающих по совместительству и договорам ГПХ) и годовой оборот не превышает 800 млн. рублей.

То есть в 2020 году для ежемесячной отчетности установлены следующие крайние сроки сдачи: 15 января, 17 февраля, 16 марта, 15 апреля, 15 мая, 15 июня, 15 июля, 17 августа, 16 сентября, 15 октября, 16 ноября, 15 декабря. 

Для ежеквартальной: 15 января, 15 апреля, 15 июля, 15 октября.

Обращаем ваше внимание, что юрлица, зарегистрированные или прошедшие реорганизацию в текущем или предыдущем году, сдают отчет ежемесячно, независимо от средней численности работников и объемов оборота.

«Сведения о неполной занятости и движении работников» (Форма N П-4 НЗ)

В форме уточнена строка 13 «Численность работников списочного состава на конец отчетного квартала». 

Она должна включать сведения о работниках, находившихся в отпусках по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком.