Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

Госдума приняла в 2019 г. в первом чтении законопроект правительства о совершенствовании налоговых режимов. Поправки затрагивают фактически все главы Налогового кодекса Российской Федерации, реализуя предложения Владимира Путина из февральского послания Федеральному собранию, отдельные пункты «Основных направлений налоговой политики на 2019–2021 годы» и ряд новаций.

Следует отметить, что некоторые трансформации коснулись и налоговых споров в отношении движимого и недвижимого имущества. Так Верховный суд РФ впервые выступил против переквалификации движимого имущества в недвижимое по делу ЗАО «Лесозавод 25», входящей в группу компаний «Титан». 

Экономколлегия рассмотрела соответствующий спор между ЗАО «Лесозаводом 25» и Федеральной налоговой службой (ФНС). ЗАО «Лесозавод 25» с 2015 года пользовалось льготой на налог с движимого имущества для оборудования в цехе древесных гранул, что позволяло его не уплачивать. ФНС по итогам проверки осуществила доначисление ЗАО «Лесозавод 25» суммы налогов за недвижимость. Представители налоговой службы квалифицировали цех древесных гранул и находящееся в нем оборудование как недвижимое имущество, которое нельзя отделить от самого цеха без нанесения ущерба. Предприятие ЗАО «Лесозавод 25», в свою очередь, исходило из того, что оборудование является движимым имуществом, пусть даже и смонтированном на промышленных площадях. 

Экономколлегия согласилась доводом Заявителя (ЗАО «Лесозавод 25»), который утверждал, что суды не учли одно из разъяснений ФНС, которое содержало следующее: «технологическое оборудование промышленных предприятий, установленное на фундаменте, нельзя считать недвижимостью. А цех древесных гранул можно демонтировать без ущерба для его эксплуатационных качеств и всех технологических функций».

Необходимо уточнить, что с 2019 года налог на движимое имущество отменен и организации столкнулись с определенной сложностью – представители налоговых служб стали «самостоятельно» переквалифицировать оборудование в недвижимое имущество и ретроспективно облагать промышленные компании налогом, не принимая во внимание льготы по движимому имуществу, действующие с 2013 года. 

В связи с тем, что определение недвижимого имущества, изложенное в Гражданском кодексе РФ, весьма размыто, данное обстоятельство приводит к спорам между налоговой службой и представителями реального сектора экономики. 

По мнению экспертов, выходом из сложившейся ситуации неопределенности в отношении движимого и недвижимого имущества могли бы стать следующие действия: 

  • определение критерия существенности затрат на отделение и перенос оборудования (если затраты больше, чем необходимо для создания нового объекта, то оборудование следует отнести к категории недвижимого);
  • формирование перечня оборудования, которое не может быть признано недвижимостью.

За всеми дальнейшими событиями/изменениями в отношении движимого и недвижимого имущества и другими новостными событиями в сфере экономики следите на нашем официальном сайте в разделе «Новости»