Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

С 2021 года работодателям не придется сдавать в налоговые инспекции ежегодный отчет за предшествующий год о среднесписочной численности сотрудников. Сведения о численности работников необходимо будет представлять в составе расчета по страховым взносам. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс  РФ приняты Госдумой РФ в третьем чтении 21 января и уже утверждены Президентом.

Законопроект № 837128- 7 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/837128-7).

Комментарий экспертов «Бейкер Тилли»:

Напомним, что по действующим правилам, все без исключения компании (а также ИП, которые в прошедшем году принимали на работу сотрудников), обязаны подавать в инспекцию отдельный отчет «Сведения о среднесписочной численности за предшествующий год». Форма сведений утверждена приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174. Срок сдачи – не позднее 20 января текущего года.

Таким образом, поскольку за 2019 год организации и ИП уже отчитались, то за 2020 год сдавать отдельный отчет уже не придется.

Согласно поправкам, внесенным в п. 3 ст. 80 НК РФ, сведения о среднесписочной численности работников необходимо будет подавать в составе расчета по страховым взносам.