Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

Статья 7. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования" закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" от 01.04.1996 N 27-ФЗ будет отменена. Изменения начнут действовать со дня официального опубликования закона, ПФР прекратит выдавать работникам страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования.

В настоящее время работодатели обязаны заказать карточку СНИЛС для работников, устроившихся на работу впервые. После вступления в силу закона данная обязанности у работодателей не будет. Работник самостоятельно сможет получить номер СНИЛС в ПФР (номер будет получен не на карточке, а на бумажном листе).

Отмена выдачи карточек СНИЛС не означает отмену лицевых счетов ПФР. Старые карточки СНИЛС, выданные до принятия закона, будут действовать наравне с электронными.

Напомним, что СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, на который заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, а также страховой стаж в течение трудовой деятельности зарегистрированного лица, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете пенсии.

Присвоение страхового номера носит технологический характер и осуществляется в целях упрощения порядка учета и ускорения процедуры назначения застрахованным лицам пенсий.

Чтобы получить номер страховой номер после принятия Закона, можно будет обратиться в ПФР, в МФЦ, или воспользоваться сервисом «Личный кабинет гражданина», после регистрации на сайте www.gosuslugi.ru или в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) со статусом «подтвержденная запись».

Основание: Проект Федерального закона N 1072874-6 (http://sozd.duma.gov.ru/bill/1072874-6)