Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

В соответствии с действующим законодательством российский НДС не исчисляется при оказании услуг иностранным покупателям (т.н. экспорт услуг). При этом «входной» НДС к вычету не принимается, что увеличивает расходы налогоплательщика.

Федеральным законом от 15.04.2019 No 63-ФЗ были внесены поправки в статьи 170 и 171 Налогового кодекса РФ, согласно которым у налогоплательщиков, осуществляющих экспорт работ и услуг, появится право принимать «входной» НДС к вычету вместо отнесения его к расходам. Ожидается, что данные поправки существенно снизят налоговую нагрузку для компаний, предоставляющие услуги иностранным покупателям. К таким услугам могут быть отнесены:

− разработка программных продуктов и баз данных; − консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские услуги, услуги по обработке информации; − рекламные и маркетинговые услуги; − сдача в аренду некоторых видов движимого имущества; − некоторые иные услуги.

Стоит отметить, что внесенные поправки не распространяются на операции, в отношении которых предусмотрено применение льгот в соответствии со статьей 149 НК РФ. К таким операциям относятся:

− реализация медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации;

− передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;

− выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и научными организациями на основе хозяйственных договоров;

− иные операции в соответствии со статьей 149 НК РФ.

Налогоплательщики, осуществляющие вышеуказанные операции с иностранными покупателями, не могут принять входной НДС к вычету. НДС по данным операциям продолжит относиться к дополнительным затратам.

Также отметим, что в Федеральном законе нет изменений в отношении порядка документального подтверждения места реализации указанных услуг. Налогоплательщику, как и раньше, требуется контракт и документы, подтверждающие факт оказания услуг.