Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

E-mail Офисы World
В декабре 2019 года в Президентской академии прошел научный семинар «Привлекательность российского режима налогообложения мобильных специалистов». Эксперты обсудили налоговые аспекты, связанные с особенностями привлечения мобильных специалистов. Также поговорили о том, как избежать их оттока в другие страны.

Организаторами мероприятия стала лаборатория исследований налоговой политики ИПЭИ РАНХиГС совместно с российским отделением Международной налоговой ассоциации (РОС-ИФА). В семинаре также приняли участие представители различных подразделений Президентской академии, исследователи из Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, Финансового университета при Правительстве РФ, МГУ, НИУ ВШЭ, ИЗИСП, специалисты-практики из консалтинговых и юридических компаний Deloitte, Baker Tilly, Linklaters, Althaus Private Tax.

Юрист налоговой практики «Бейкер Тилли» Реваз Читая представил исследование, посвященное особенностям определения налогового резидентства в контексте миграции специалистов. Актуальность этой теме добавляет продолжающаяся дискуссия о введении в российское налоговое законодательство субъективных критериев при определении резидентства физических лиц. Опираясь на подходы других государств, Реваз Читая высказал предложение об одновременном применении объективного и субъективного критериев при определении резидентства физических лиц. Однако выработка субъективных критериев обязательно должна основываться на конкретно поставленных задачах налоговой политики, подчеркнул эксперт.

Также обсуждались такие темы, как особенность влияния налогов на размещение IT-функции; вопросы международного налогообложения спортсменов; рост использования налоговых инструментов для привлечения человеческого капитала; развитие механизмов международной налоговой кооперации и другие.

Итоги дискуссии подвел вице-президент российского отделения Международной налоговой ассоциации (РОС-ИФА) Виктор Мачехин. Он подчеркнул, что эксперты проявляют больше внимания к сфере корпоративного налогообложения, нежели к области персонального. В связи с этим, он предложил выбирать более узкие и конкретные вопросы для будущих научных дискуссий. Это поможет выработать уникальные российские научные подходы.