Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

Доначисление налога на имущество по причине признания налоговым органом объекта основных средств недвижимым имуществом является одной из наиболее часто встречающихся претензий налоговых органов последних лет. Налоговые органы используют все возможные нормы Гражданского кодекса, Градостроительного кодекса для обоснования своего пробюджетного подхода в этом вопросе. В некоторых случаях подобная переквалификация ведет к доначислениям и налога на прибыль ввиду пересчета (в меньшую сторону) размеров амортизационных начислений (например, при оспаривании ИФНС корректности присвоенного компанией объекту кода по ОКОФ).

В то же время Верховный Суд Российской Федерации продолжает формировать правовой подход, согласно которому для налогообложения определяющими являются нормы ОКОФ и возможность квалификации имущества зданием, сооружением, с одной стороны, или оборудованием, машиной, с другой (Определения ВС РФ от 17.05.2021 по делу № А32-56709/2019 (ООО «Юг-Новый Век), от 12.07.2019 по делу № А05-879/2018 (ЗАО «Лесозавод 25)). Особое внимание следует уделять учету оборудования, являющегося составной частью сложной вещи. При этом учет объекта основных средств под определенным кодом ОКОФ может быть поставлен под сомнение налоговым органом.

В связи со сказанным Вашей компанией могут быть востребованы следующие практические наработки специалистов из юридической практики Бейкер Тилли:

  • формирование основанного на актуальной судебной практике перечня критериев для разграничения движимого и недвижимого имущества, в том числе с привлечением технических специалистов и взаимодействием с поставщиками соответствующего оборудования;
  • оказания методологической помощи Заказчику в формировании пакета документов, подтверждающих правомерность отнесения того или иного объекта (либо группы однотипных объектов) основных средств к движимому имуществу, выведенному из-под налогообложения;
  • исследования рисков изменения кода ОКОФ, присвоенного конкретному объекту основных фондов, по результатам мероприятий налогового контроля;
  • подготовки перечня объектов основных средств (актуального для конкретного клиента), в отношении которых сформирована определенная судебная практика по их квалификации в качестве движимого либо недвижимого имущества.

В случае Вашей заинтересованности в сотрудничестве по данному вопросу просим Вас обращаться к партнеру, Андрею Владимирову (Andrey.vladimirov@bakertilly.ru; 8 916 836 84 30).