Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

Дело №А33-5437/2020, ООО «Джонсон Матти Катализаторы»

Определение Верховного Суда РФ от 05.04.2022

Налоговый орган может переквалифицировать роялти, выплаченные в пользу иностранной холдинговой компании, в дивиденды, отказав при этом в учете соответствующих сумм роялти в составе расходов и доначислив налог у источника в отношении дивидендов.

Обстоятельства дела

Налогоплательщик приобрел у иностранной холдинговой компании Johnson Matthey PLC (Великобритания) лицензию на технологию (ноу-хау). За ее использование общество выплачивало роялти. Суммы роялти учитывались обществом в составе расходов, тем самым уменьшая налоговые обязательства по налогу на прибыль организаций. В силу положений СОИДН налог на доходы иностранных организаций в бюджет не перечислялся.

Налоговый орган, основываясь на том, что реальной передачи обществу каких-либо секретов производства (ноу-хау) не было, отказал в учете роялти в составе расходов и доначислил налог на прибыль организаций. Выплаченные роялти были переквалифицированы в дивиденды и обложены дополнительно налогом на доходы иностранных организаций от источников в РФ по ставке 15% по НК РФ, а не 10%, предусмотренной СОИДН при выплате дивидендов.

Позиция судов

1. В случае отсутствия у приобретаемой технологии (ноу-хау) коммерческой ценности, общеизвестности полученной информации, а также зависимости размера роялти от показателей работы налогоплательщика (в т.ч. неначисление роялти при недостижении определенных финансовых показателей) платеж в пользу иностранной холдинговой компании может быть исключен из состава расходов и переквалифицирован в дивиденды.

2. Применение пониженной ставки налога на дивиденды по СОИДН возможно только в тех случаях, когда в действиях сторон отсутствуют признаки злоупотребления правом. В настоящем деле налогоплательщик создал формальный документооборот с целью получения необоснованной налоговой выгоды, что может быть квалифицировано как злоупотребление правом с отказом в праве на пониженные налоговые ставки.

Комментарий Baker Tilly

Подход о недопустимости применения льгот по СОИДН в случае злоупотребления правами не является новым. На уровне разъяснений Верховного Суда РФ он был сформулирован, например, в п. 13 Обзора судебной практики разрешения споров, связанных с защитой иностранных инвесторов от 12.07.2017.

Также уже имеются споры, в которых налоговые органы ссылались на скрытую выплату дивидендов под видом роялти. Например, в деле №А40-34089/17-107-271 (ЗАО «Фармцентр ВИЛАР») налоговый орган ограничился исключением роялти из состава расходов, без доначисления НДФЛ при выплате дивидендов.

Материалы для скачивания
insert_drive_file
Переквалификация роялти выплачиваемых иностранной холдинговой компании в дивиденды

pdf 293.09 КБ

file_download