Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

Письмо ФНС России от 08.06.2022 № СД-4-21/7076@

Налогоплательщик может применять различные налоговые ставки по земельному налогу в отношении одного земельного участка, если на нем находятся объекты жилищного фонда и ЖКХ, а также иные объекты

В письме рассматривается ситуация, при которой одна часть земельного участка предназначена для жилого фонда и объектов ЖКХ, а другая часть используется для иных целей. В первом случае ставка налога не может превышать 0,3%, во втором ¾ 1,5%.

ФНС России разъясняет, что налоговая база определяется отдельно в отношении долей на участок, для которых установлены различные налоговые ставки. Соответственно, налоговая база в отношении части участка, не занятого объектами жилищного фонда, определяется как доля кадастровой стоимости всего земельного участка, пропорциональная указанной части участка.

При этом законом не устанавливается исчерпывающий перечень документов, которыми подтверждается размер участка, не приходящегося на объекты жилищного фонда. К таким документам, в частности, можно отнести сведения из ЕГРН, судебные акты, кадастровые и технические паспорта объектов, планы земельных участков.

ФНС России в своем письме ссылается на судебные акты по делу № А33-5297/2011 (ФГАОУ ВПО «Сибирский Федеральный Университет»). В указанном деле рассматривался вопрос возможности при исчислении налога применить не только ставку по целевому назначению участка и виду разрешенного использования, но и пониженную ставку к части, которая занята объектами жилого фонда.

Президиум ВАС РФ, направляя дело на новое рассмотрение, указал на необходимость определения фактического использования участков в соответствии с их разрешенным использованием. При новом рассмотрении дела суды указали следующее. Наличие объектов жилищного фонда, возведенных с разрешения уполномоченных органов, свидетельствует о том, что фактическое использование участков сводится к размещению на них объектов жилищного фонда. В документах кадастрового учета не были отражены изменения по виду пользования участком, однако это не имело правового значения, поскольку государственный кадастр недвижимости отображает лишь сведения о виде использования участка, а не устанавливает их.

Комментарий Baker Tilly

Применение пониженной ставки земельного налога возможно при фактическом использовании участка в соответствии с разрешенным видом пользования. При этом отсутствие в ЕГРН сведений, указывающих на возможность размещения жилого фонда, не является основанием для отказа в применении пониженной ставки, если это обстоятельство можно подтвердить иными документами. Изменение целевого использования частей земельного участка может быть подтверждено техническими паспортами, документами на проектирование и завершение строительством объектов, актами государственной приемочной комиссии и другими документами.

Материалы для скачивания
insert_drive_file
Применение нескольких налоговых ставок в отношении одного земельного участка

pdf 186.87 КБ

file_download