Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

Являются ли сотрудники более продуктивными, когда они работают удаленно? Об этом говорят эксперты Baker Tilly в очередной статье цикла, посвященного цифровой трансформации.

Потеря производительности сотрудниками при работе из дома была самым большим опасением для руководителей бизнеса до пандемии, однако, когда в прошлом году им пришлось перейти на удаленную работу, мало кто предпринял какие – либо действия для снижения этого риска.

Почти три четверти респондентов, участвовавших в опросе о цифровой трансформации фирм Baker Tilly, указали, что угроза снижения производительности рассматривается владельцами бизнеса как препятствие работе сотрудников в удаленно режиме. Владельцы бизнеса уступили только менеджерам (83,3%), предпочитающим работать лицом к лицу с персоналом.

До пандемии доля работников, которые часто работали на дому, была незначительной.

В Европейском союзе в 2019 году только 5,4% работников обычно работали дома, а менее 10% - время от времени. Аналогичные цифры были в США, и данные свидетельствуют о том, что только 7% работников до пандемии могли регулярно работать из дома.

С пандемией ситуация изменилась в корне.

Опрос показал, что только 36% клиентов использовали технологии для отслеживания производительности или мониторинга персонала во время удаленной работы, чтобы снять опасения по поводу снижения производительности или потери времени.

Основные причины, почему бизнес не использовал данные технологии, указывались следующие: отслеживание не является приоритетом для руководства или инвестиций; идея контроля за персоналом не соответствует их культуре, или просто владельцы бизнеса и руководители не уверены, с чего начать.

Отсутствие аналитических инструментов или надежных данных затрудняет оценку того, действительно ли производительность является проблемой, и ее не всегда можно измерить доходом, говорит Ким Уайлам, управляющий партнер Baker Tilly Vantagen (США), специалист по персоналу.

“Мы много слышали о том, что "когда пандемия закончится, мы вернемся к работе по-старому, потому что мы не так продуктивно работали удаленно", - говорит она. “И наоборот: "Я гораздо продуктивнее работал дома, чем в офисе".

По мнению г-жи Уайлам, проблема возникает, когда стороны полагаются на восприятие, а не на данные.

Анализ данных в его собственной фирме показывает разрыв между восприятием и реальностью, говорит Роб Макьюэн, директор по специализированным услугам в Baker Tilly Staples Rodway в Новой Зеландии.

“Будучи фирмой, предоставляющей профессиональные услуги, мы довольно хорошо умеем вести точный учет времени”, - говорит он.

“Мы действительно наблюдали значительное снижение производительности в целом. Производительность была потеряна из-за того, что люди не находились в офисе и не работали вместе”.

Для тех предприятий, которые добились успехов в мониторинге производительности, опрос показал, что 59,6% использовали программное обеспечение для совместной работы, такое как Slack, Teams, Yammer и Basecamp.

Программное обеспечение для управления проектами, включая Asana, Monday и Trello, использовали 21,3% респондентов, в то время как 15% использовали программное обеспечение для учета времени, такое как Toggl, Harvest или Timely.

Среди наиболее распространенных причин использования таких инструментов 75% респондентов назвали обеспечение продуктивной работы персонала и эффективной работы их команд, 40,6% - управление рисками безопасности данных, 34,4% - обеспечение своевременного выполнения проектов.

Г-жа Уайлам говорит, что данные о производительности позволяют бизнес-лидерам анализировать рабочие нагрузки и точно определять, на что тратится время, и найти возможности для более эффективного его использования.

“Они начинают задаваться вопросом, как на самом деле выглядит производительность”, - говорит она.

“Сколько часов в день или в неделю требуется для определенных проектов или просто для рабочей нагрузки? Как я могу лучше управлять как ожиданиями сотрудника, так и результатами компании?

“Нам нужно быть более ориентированными на результаты. Посмотрите на те проекты, которые, как мы знаем, были более успешными, а затем изучите компоненты, например, сколько часов на самом деле потребовалось для этого проекта, сколько людей было в этой команде».

«Мы, конечно же, используем программное обеспечение, с помощью которого анализируем рабочее время сотрудников», - говорит Ольга Симонова, директор департамента аутсорсинга бухгалтерских услуг Baker Tilly в России.

Но мы делали это и до удаленной работы, и основная цель его использования – это анализ временных затрат для понимания объема операций на каждом проекте и виде работ, это планирование оптимальной загрузки наших сотрудников и, как следствие, их эффективное взаимодействие с клиентами.

Строгий контроль использования рабочего времени сотрудниками никогда не был нашим приоритетом. Основной принцип взаимоотношений - доверие со стороны руководства и ответственность сотрудников.

Возможно, поэтому уход на удаленную работу не вызывал у нас серьезных опасений за снижение производительности их деятельности и никак не повлиял на качество нашей работы.

Мы планируем продолжать использовать опыт, который получили за этот период, и после завершения ограничений, потому что индивидуальный комфортный режим работы помогает нашим коллегам ценить свои новые возможности и быть еще более эффективными».

Искусственный интеллект и производительность

По мере того как ИТ-системы все чаще перемещаются в облако, г-н Макьюэн говорит, что появляются технологии, которые изменят способ использования данных в управлении производительностью.

У тех фирм, которые используют Microsoft Teams в качестве инструмента совместной работы, уже может быть информация из приложения под названием Viva. Это система искусственного интеллекта Microsoft, и она изучает, как люди используют среду Office 365.

“Многие предприятия, которые не входили в экосистему Microsoft, быстро перешли туда, выйдя из корпоративных сетей и перейдя в облако”, - говорит он.

“Это дало Microsoft возможность проанализировать организацию работы сотрудников на удаленке, их коммуникации, на что они тратят свое время.

“Поскольку Microsoft может видеть мой календарь, они знают, какое количество встреч у меня проходит, с кем я встречаюсь, как внутри организации, так и за ее пределами, над какими документами я работал и какой тип контента я вводил в эти документы. Это помогает выявить закономерности в моем поведении».

“Viva обеспечивает лучшее понимание того, что делают сотрудники, и бизнес – лидеры получают картину, основанную на реальных исследованиях, которая помогает усовершенствовать рабочие процессы”.

В настоящее время Viva может применяться отдельными пользователями с целью анализа своего рабочего процесса, но также может использоваться менеджерами и руководителями как корпоративный продукт для повышения эффективности команды.

Полный текст статьи, подготовленной экспертами международной сети Baker Tilly International, здесь https://bit.ly/3sd1o56