Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

ОЭСР опубликовала заявление, поддержанное 133 государствами, о необходимости корректировки правил налогообложения транснациональных компаний в связи с цифровизацией налогообложения. Определены два вида изменений (и их наполнение), зафиксирована минимальная ставка налогообложения прибыли компаний (15%). Детальный план действий будет опубликован до конца октября 2021 года, вступление в силу нового регулирования запланировано на 2023 год.

Изменения, предложенные ОЭСР, являются реализацией первого шага плана БЭПС. Необходимость изменений вызвана увеличением размеров интернет-экономики, потребления информационных услуг, миграцией соответствующих доходов в низконалоговые или неналоговые юрисдикции.

Изменение 1 (Pillar 1)

Государства пришли к консенсусу о возможности предоставления права на взимание налогов государству, в котором расположены потребители информационных услуг. Такие правила уже существуют, например, в Великобритании и во Франции. Следует отметить, что в РФ вступил в силу закон (№236-ФЗ от 01.07.2021), обязывающий иностранные IT компании регистрироваться в РФ с 01.01.2022 в случае «осуществления деятельности в сети интернет на территории РФ». На сегодняшний день закон не имеет налоговых целей, но может стать первым механизмом настройки предложенного ОЭСР инструмента.

Введение в РФ данного инструмента повлечет сбор дополнительных сумм налогов с доходов иностранных IT-компаний, которые ранее были вне налоговой юрисдикции РФ, на том основании, что соответствующие услуги потребляются и оплачиваются российскими лицами. В то же время суммы налога, уплаченного российскими IT-компаниями за рубежом в аналогичной ситуации, будут засчитываться в счет налоговой обязанности таких компаний, что уменьшит сумму поступлений в российский бюджет.

Изменение 2 (Pillar 2)

Государства договорились о возможности обложения налогом доходов дочерних организаций и филиалов в стране налогового резидентства головной компании (с соответствующим зачетом), если дочерние организации и филиалы уплачивают налоги по ставке менее 15%. Запланированы и иные изменения.

Такое регулирование затрагивает интересы стран, предоставляющих льготные режимы налогообложения определенным секторам экономики (в которых ставка налога на прибыль ниже 15%). По общему правилу, российская ставка налога на прибыль выше 15%, однако, действуют льготы для IT компаний, льготы в рамках инвестпроектов, иные специальные правила. Данное регулирование, предложенное ОЭСР, не затронет положение национальных (российских) компаний. В то же время отказ РФ от налогообложения прибыли дочерних организаций (филиалов) иностранных компаний по минимальной ставке 15% (определенной ОЭСР) приведет к нивелированию стимулов развития и к передаче сумм налогов иностранным государствам. Вызывает сомнения готовность РФ субсидировать бюджеты иностранных государств. В связи с изложенным высока вероятность изменения правил налогового льготирования в РФ. Наиболее ожидаемо повышение ставки налога на прибыль для международных IT компаний (по крайней мере с 3% до 15%). Не исключено и изменение подхода к предоставлению налоговых льгот международным компаниям после опубликования финального документа ОЭСР в октябре 2021 года.

В случае вопросов, вы можете обращаться к автору материала Читая Ревазу, ведущему юристу Бейкер Тилли, revaz.chitaya@bakertilly.ru.

С предысторией данного вопроса вы можете ознакомиться в нашей статье 

Собираем воедино цифровую налоговую головоломку