Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

Роль ESG при заключении сделок по слияниям и поглощениям продолжает расти — не только влияя на выбор целевых компаний, но и расширяя перечень рисков в некоторых регионах.

Это говорит о том, что страны со слабым экологическими законодательством, с проблемами, связанными с коррупцией и нарушениями прав человека, могут быть исключены из списков стран, привлекательных для M&A.

Ежегодный отчет Baker Tilly о перспективах трансграничных слияний и поглощений, подготовленный совместно с Mergermarket, фиксирует постепенное изменение подхода участников сделок к принципам ESG, которые по-прежнему остаются ключевым фактором в выборе целевых компаний и в том, состоится ли сделка.

Более 80 % опрошенных респондентов говорят, что их подход к ESG при заключении сделок обусловлен новым пониманием важности этой темы, которая стала предметом пристального внимания со стороны инвесторов, советов директоров и крупных фондов прямых инвестиций.

Только 7 % считают, что акцент на ESG-рисках в настоящее время ничем не отличается от традиционных действий в области охраны окружающей среды или социальной ответственности.

Результаты исследования подтверждают выводы предыдущего опроса, проведенного Baker Tilly и Mergermarket, согласно которым 65% участников сделок теперь указывают ESG в качестве важного фактора при осуществлении инвестиций.

Более половины участников исследования заявили, что их инвестиционная стратегия следования принципам ESG оказала положительное влияние на общую доходность инвестиций в их недавних сделках.

“Наш прогноз по трансграничным слияниям и поглощениям показывает, что ESG при заключении сделок - это не прихоть, а принципиальный вопрос, стоящий в повестке при обсуждении слияний и поглощений консультантами и в целевых компаниях”, - говорит Джули Хефлингер, руководитель отдела корпоративных финансов Baker Tilly France.

«Диапазон нормативных актов, касающихся раскрытия информации, будет только расширяться, а социальное давление на корпорации будет побуждать компании избавляться от дорогостоящих активов и активов, которые могут нанести ущерб их репутации.

Г–жа Хефлингер говорит, что вопросы, касающиеся ESG, поднимались и ранее при обсуждении сделок с советами директоров, инвесторами и финансистами, гораздо более осведомленными о рисках ESG.

“Раньше сделка могла быть незначительной с точки зрения экологических, социальных или управленческих аспектов, но достаточно надежной с финансовой точки зрения, чтобы участники сделки смогли довести ее до конца», - говорит она.

“Теперь, когда риски находятся в центре внимания участников сделок, недолжное исполнение принципов ESG может легко сорвать сделку”.

Сочетание рисков, связанных с ESG, и опасений по поводу восстановления некоторых стран после пандемии, похоже, заставило участников сделок понизить рейтинги некоторых регионов - по крайней мере, на данный момент.

В качестве причин для корректировки инвестиционных стратегий участники сделок называли как геополитические изменения, так и предпочтения инвесторов.

В то время как 56 % участников сделок сообщили о возросшем интересе к трансграничным слияниям и поглощениям, интерес к некоторым рынкам практически исчез.

39 % респондентов планируют значительно увеличить количество сделок в Северной Америке, в то время, как рынок Латинской Америки рассматривает только один процент респондентов.

В целом, две трети участников исследования ожидают, по крайней мере, некоторого роста рынка M&A в Северной Америке, за которой следуют Западная Европа (62 %) и Азиатско-Тихоокеанский регион (59 %).

Почти 60 % указали на умеренное или значительное снижение числа сделок на Ближнем Востоке и в Африке, 53 % - в Латинской Америке.

“В ближайшие 12 месяцев на рынках Ближнего Востока и Африки будет наблюдаться меньшая активность”, - считает один из респондентов.

“Нормы ESG и внимание инвесторов к соблюдению этих норм - это то, что может ограничить поиск целевых компаний в этом регионе”.

По мнению некоторых респондентов, Южная Америка - самый сложный рынок для инвестиций. Компании в этом регионе должны стремиться к соблюдению принципов ESG и к решению проблем взяточничества и коррупции, которые все еще существуют во многих регионах”.

Респонденты ожидают, что по мере решения проблем, связанных с пандемией, активность акционеров и других заинтересованных в заключении сделок сторон будет возрастать.

“Требования инвесторов изменились, и они придают большее значение тщательному анализу и отчетности ESG”, - сказал один из участников сделки.

“Это изменило и наше мировоззрение, и мы стали больше времени уделять стандартам ESG”.

Среди регионов Восточная Европа и Северная Азия также рассматриваются как наиболее сложные рынки с высокими рисками.

Даже Австралазия, традиционно являющаяся одним из наиболее привлекательных рынков с низкими рисками и широкими возможностями, опустилась в списке регионов, где участники сделок ищут инвестиционные возможности, оценивая его как более рискованный, чем США, Великобритания или Западная Европа, с меньшими возможностями, чем почти любой другой рынок, за исключением Африки.

Для многих участников сделок ESG теперь стоит в одном ряду с геополитическими проблемами, вызванными торговыми разногласиями между США и Китаем, и даже предположение слабого уровня управления или низких экологических стандартов представляет собой угрозу, которая может сорвать приобретение.

Руководитель отдела корпоративных финансов Baker Tilly Майкл Сонего говорит, что каждый элемент ESG имеет значительный вес, а социальные и управленческие вопросы становятся предметом пристального внимания со стороны бизнеса.

“Экологические проблемы не ограничиваются только прямыми выбросами, но и выбросами по всей цепочке поставок, начиная с того, как генерируется производственная мощность и откуда берутся материалы, и заканчивая тем, как используются продукты”, - говорит г-н Сонего.

“Понятие корпоративной социальной ответственности расширяется и включает политику в области занятости, гендерную политику, а также взаимодействие между бизнесом и обществом.

“Политика управления включает множество новых требований, поскольку разные страны вводят более жесткие стандарты отчетности.

“Ситуация с кибербезопасностью изменилась, и участники сделок уделяют пристальное внимание вопросам защиты данных.

“ESG стала косвенным показателем все большего числа рисков, которые участники сделки должны взвесить”.

Согласно результатам исследования, чуть более половины участников сделок считают, что требования ESG применяются слишком либерально, однако широко распространено мнение, что ESG останется мотивирующим фактором для инвесторов и мобилизующим фактором для акционеров в будущем.

Джули Хефлингер из Baker Tilly France говорит, что корпорации сталкиваются с повышенными ожиданиями ответственного и устойчивого поведения со стороны персонала, клиентов, а теперь и финансистов, и инвесторов.

“Организации не могут ограничиваться словами, не выделяя достаточно времени и ресурсов для внедрения принципов ESG, потому что требования к прозрачности также возросли”, - говорит она.

“Продавцы должны учитывать нормы ESG при любой предлагаемой сделке задолго до выхода на рынок”.

Материал подготовлен на основе исcледования Baker Tilly International https://bit.ly/3oHrUDG