Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

Пандемия не смогла ослабить интерес к трансграничным слияниям и поглощениям. Участники рынка завершают сделки как на внутренних, так и на внешних рынках, несмотря на вызовы, связанные с COVID-19, и проблемы, которые заставили пересмотреть принятую ранее модель слияний и поглощений.

Ежегодный отчет Baker Tilly о перспективах трансграничных слияний и поглощений, подготовленный совместно с аналитической компанией Mergermarket, показывает, что 95 % опрошенных участников рынка M&A смогли завершить трансграничные сделки в прошлом году, несмотря на локдауны и ограничения на передвижения между странами.

Более половины респондентов (56 %) говорят, что COVID-19 повысил их заинтересованность в трансграничных сделках слияний и поглощений, поэтому предполагается бурная активность в течение оставшейся части 2021 года.

Но в отчете также показано, что участники рынка M&A взвешивают возросшие риски затяжной пандемии при рассмотрении потенциальных сделок слияния и поглощения с точки зрения роста и трансформации внутри своих организаций.

“Интерес к сделкам и позитивный настрой в отношении трансграничных операций обнадеживают, особенно если учесть, что энтузиазм основывается на и без того очень впечатляющей первой половине 2021 года”, - говорит руководитель отдела глобальных корпоративных финансов Baker Tilly Майкл Сонего.

“Это происходит несмотря на хорошо понятные проблемы: закрытые границы, ограничения на перемещения, экономическую неопределенность и меры по борьбе с пандемией. Там, где сделки стратегически важны, люди их заключают.

Интерес к трансграничным слияниям и поглощениям растет несмотря на проблемы.

В отчете Dealmakers подчеркивается изменение настроений в 2021 году по сравнению с последним опросом в 2019 году.

До COVID-19 78 % респондентов опроса были сосредоточены на локальных возможностях слияний и поглощений. В 2021 году эта доля снизилась до 37 %, поскольку общее внимание опять переместилось в сторону зарубежных рынков.

По 49% респондентов выразили заинтересованность в поисках трансграничных инвестиционных возможностей на рынках Западной Европы и Северной Америки, они предпочитают надежную инфраструктуру, контроль над ситуацией, связанной с COVID-19, и привлекательные стоимости компаний-таргетов более рискованным вариантам в развивающихся странах.

“Респондентов привлекли развитые экономики, которые смогли вернуться к некоторому подобию нормальной жизни благодаря успешным кампаниям по вакцинации”, - говорит г-н Сонего.

“И наоборот, неопределенность в отношении ответных мер на COVID, включая низкие показатели вакцинации и закрытые границы, добавили неприемлемые дополнительные степени риска.

Г-н Сонего отмечает, что некоторые страны, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, столкнулись с проблемой ограниченной доступности вакцин.

“Мы наблюдаем снижение интереса к некоторым ключевым рынкам — даже к Австралии и Новой Зеландии, которые традиционно рассматривались как тихие гавани для инвестиций, — поскольку восприятие риска изменилось".

В первой половине 2021 года наблюдался оживленный рынок поглощений, благодаря стоимости с самым высоким показателем за полугодие.

Стоимость сделок достигла почти 3 трлн долларов США в первой половине 2021 года, но объемы немного отстали по сравнению с первой половиной 2019 года.

Позитивный прогноз респондентов последнего опроса предполагает, что глобальные слияния и поглощения будут оставаться устойчивыми в течение 4 квартала и в 2022 году, поскольку компании приспосабливаются к изменившимся условиям.

Участники сделок также надеются увидеть возврат к ранее приостановленным сделкам теперь, когда все больше стран открываются вновь, и достигнуто новое равновесие.

Адриан Чоу, руководитель отдела корпоративных финансов APAC и руководитель отдела корпоративных финансов Baker Tilly Singapore, говорит, что компании, которые адаптировались и приспособились к вызовам последних двух лет, теперь готовы к активным действиям в ближайшие месяцы. Но те компании, которые остаются в состоянии ожидания определенности, теряют свои позиции.

“Среди инвесторов есть явный интерес к приобретению компаний, которые могут укрепить бизнес-модели за счет внедрения новых источников дохода или расширения возможностей для цифрового взаимодействия с клиентами или через новые каналы сбыта”.

Новые бизнес-модели означают новый бизнес

Согласно опросу, пандемия ускорила тенденцию к ведению бизнеса с помощью eCommerce и цифровых коммуникаций, что означает, по мнению 39 % респондентов, необходимость глубоких преобразований, чтобы занять хорошие позиции в постпандемийную эру.

Участники опроса говорят, что маловероятно, что потребительское поведение вернется к прежним стандартам, даже когда пандемия закончится.

Помимо улучшения перспектив роста, трансформационные слияния и поглощения, как считается, предоставляют возможности для перестройки организации вокруг ее ключевых клиентов, расширения деятельности и привлечения новых клиентов.

Более половины (55 %) указывают на то, что они уже сделали такие приобретения в рамках стратегий цифровой трансформации.

В соответствии с этим подходом, опрос показал, что более половины респондентов считают, что операторы цифровых финансовых услуг в ближайшее время будут в центре внимания при заключении сделок. Они говорят, что многие финтех-стартапы по всему миру достигают зрелости, доказав свою состоятельность во время пандемии.

“Для многих предприятий пандемия послужила стимулом для продвижения цифровых преобразований, которые откладывались годами”, - говорит Хави Меркаде, исполнительный директор Baker Tilly в Испании.

“Необходимо было что-то изменить в ответ на изменение потребительских привычек, что можно увидеть в росте eCommerce, а также в переходе на удаленную или гибридную работу, даже в готовности пробовать новые бренды или экспериментировать с различными услугами”.

По словам г-на Меркаде, финансовые услуги и технологические компании выиграли благодаря этой быстрой трансформации.

“Инвесторы видят возможности для компаний, которые могут конкурировать в области необанкинга, финансовой безопасности, цифровых решений”, - говорит он.

“Это область готова к прорывам, с большим числом новых клиентов, чьи траты будут расти в этом секторе”.

В энергетическом и горнодобывающем секторе, по словам респондентов, компании стремятся усовершенствовать стратегии и пересмотреть портфели в связи с падением цен на нефть в 2020 году.

Существует также сильная и растущая поддержка стратегий углеродной нейтральности, что приводит к тому, что многие корпорации отказываются от непрофильных активов, которые могут не соответствовать их принципам соответствия ESG.

Несколько респондентов отметили, что несоблюдение принципов ESG может привести к нарушению соглашений с инвесторами, персоналом, регулирующими органами и финансистами, которые все чаще негативно высказываются о сотрудничестве с компаниями, которые не ориентированы на соблюдение принципов ESG.

Рынок средних по масштабу сделок уклоняется от жесткого регулирования

Респонденты ожидают, что интерес к средним по масштабу сделкам будет стимулировать деятельность по слияниям и поглощениям в 2021 году и в последующий период. Более половины (53 %) считают, что основная часть сделок будет приходиться на сектор средней капитализации.

Еще 43 % говорят, что сегмент рынка с малой капитализацией привлечет наибольшее внимание.

Привлекательность обоих секторов заключается в меньшем количестве регулирующих ограничений и большей выгоде, которую можно получить за счет синергии и надежных источников доходов.

Респонденты также определили несколько ключевых вызовов в пост-пандемийном мире.

Главной из них является признание того, что они сталкиваются с растущим перечнем рисков и сложностей, некоторые из которых связаны с пандемией, а другие обусловлены изменениями в законодательстве и усилением протекционизма в некоторых юрисдикциях.

Почти половина респондентов (42 %) ожидают, что их главной проблемой станет более длительный и сложный процесс проведения дью дилиженс (due diligence).

Большинство согласились с тем, что оценка основных экономических рисков и потенциальных проблем значительно усложнила этот процесс и отняла у него много времени. В результате 93 % заявили, что дью дилиженс приобрел большую важность, чем до пандемии.

Руководитель отдела корпоративных финансов EMEA Оливье Виллемс утверждает, что роль дью дилиженс продолжает возрастать для участников сделок и при этом становится более сложным процессом, чем до пандемии, в чем он видит противоречие.

“Инвесторам и продавцам пришлось проявить творческий подход к тому, как они быстро собирают и обмениваются информацией в отсутствии непосредственного доступа к активам. Некоторые из этих инноваций смогут повысить скорость будущих сделок”.

Финансирование сделок также было признано потенциальной проблемой, при этом 35 % респондентов обеспокоены своей способностью привлекать средства для заключения сделок.

“Проблема обеспечения финансирования может стать тормозом для некоторой деятельности”, - предупреждает Джули Хефлингер, руководитель отдела корпоративных финансов в Baker Tilly France.

“Это, вероятно, усугубится в секторах, где инвесторы, банки или частные инвесторы неохотно участвуют в активах, которые имеют плохие показатели в ESG. Найти капитал будет сложнее, если существует риск нанесения ущерба репутации инвестора".

Несмотря на опасения, у трех четвертей респондентов сохраняется чувство оптимизма в отношении того, что условия финансирования улучшатся в конце 2021 года, поскольку правительства продолжат кампании по вакцинации, что позволит смягчать меры, направленные на борьбу с Дельта штаммом Covid-19.

Полный текст статьи на английском языке, подготовленный Baker Tilly, вы можете прочитать по ссылке https://bit.ly/3nvWGhW