Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

В третьей статье серии, посвященной цифровой трансформации, Baker Tilly International рассказывает о том, как компании меняют методы работы и оценивают свои технологические возможности.

Анализ систем технологической безопасности организации, казалось, был почти в каждом списке дел в начале 2020 года, но срочности на тот момент не было, поэтому планы были растянуты на несколько лет.

Но, захваченные пандемией COVID-19, организации быстро обнаружили, что их технологическая база часто не подходит для целей цифровой трансформации.

Недавний опрос фирм-членов Baker Tilly показал, что те клиенты, которые первыми начали внедрять новые технологии, были лучше подготовлены к переходу на удаленную работу.

Лучше всех были готовы организации, которые уже установили безопасный удаленный доступ, включая VPN (80,9%). За ними последовали те, кто уже:

• использовал облачный доступ (68,1%)

• использовал мобильные технологии (55,3%)

• инвестировал в технологии до пандемии (51,1%)

• использовал веб-технологии (46,8%)

• инвестировал в ИТ/обучение для поддержки удаленной работы (44,7%)

Решив больше не попадаться на эту удочку в будущем, бизнес-лидеры критически оценивают свою технологическую обеспеченность и планируют пересмотр или обновление своих систем.

Дипак Упадхьяя, партнер и руководитель практики цифровых технологий и рисков Baker Tilly WM, говорит, что среди организаций примерно в 70% в зависимости от отрасли наблюдается тенденция к более глубокому подходу, который предполагает пересмотр всего процесса перехода на цифровые технологии, а не «латание дыр».

Всем ли предприятиям нужна ERP-система?

Система планирования корпоративных ресурсов (ERP), некогда доступная только крупным корпорациям, теперь доступна малому и среднему бизнесу благодаря облачным технологиям.

Наличие систем таких поставщиков как Oracle или SAP имеет много преимуществ, но есть и недостатки, например, процесс установки и настройки программного обеспечения, который может подорвать уже имеющуюся систему и занять много месяцев.

Альтернативы, такие как набор дополнительных продуктов Microsoft или набор инструментов сторонних производителей, которые хорошо сочетаются друг с другом, не всегда сочетаются с существующими системами, но достаточны для поддержания работы.

Комплексная ERP-система является золотым стандартом для бизнес-систем, но является ли это единственной возможностью, чтобы двигаться вперед?

Аманда Кляйн, руководитель группы услуг по трансформации предприятий в Baker Tilly, США, говорит, что изменение мышления, вызванное пандемией, предоставило компаниям возможность заново задуматься о том, как они осуществляют некоторые вещи.

“У многих компаний уже были проекты, чтобы начать свой путь модернизации, на момент начала пандемии”, - говорит она.

“И за исключением временных корректировок мы не видели, чтобы компании замедлили эти процессы.

“Во многих случаях пандемия подстегнула организации на то, чтобы уделять более пристальное внимание используемым технологиям и тому, как эти технологии могут повысить эффективность работы и принятия решений, автоматизировать рабочие процессы”.

Г-жа Кляйн говорит, что, прежде чем приступить к какой-либо инициативе по преобразованию, бизнес-лидеры должны определить цели, которых они хотят достичь.

“Подход организации к цифровой трансформации во многом зависит от зрелости и сложности клиента, отрасли, в которой он работает, а также от их уникального бизнеса”, - говорит она.

“В некоторых сценариях мы видим, что организации используют лучшее в своем роде решение, которое предполагает отдельный инструмент для людских ресурсов и расчета заработной платы, другой для их финансовых показателей и еще один для поддержки их конкретных потребностей в CRM, и, возможно, набор пользовательских дополнительных приложений, которые поддерживают другие уникальные потребности.

“Новые технологии позволяют организациям расставлять приоритеты в ключевых областях своей деятельности и фокусироваться на тех, где они получат наибольшую отдачу от своих усилий. Это позволяет им распределять приоритетные области, а не пытаться вскипятить океан и ждать 2-3 года полной реализации типа большого взрыва”.

Технология и рабочий процесс

По мере того как технологии меняют бизнес-процессы, г-жа Кляйн признает, что некоторые из клиентов были более готовы к таким изменениям.

“Было принято много решений для автоматизации рабочих процессов, таких простых вещей, как получение подписей и разрешений на заказы на работу или запросы владельцев и тому подобное”, - говорит она.

“Изменения в процессах, таких как передача папки с файлами для направления документа на подпись, уже давно назрели. Организации используют новые технологии, чтобы сократить разрыв по некоторым из этих пунктов.

“Ключевым моментом здесь является то, что некоторые из этих вещей можно сделать без внедрения целого пакета новых технологий или полной модернизации ваших основных систем”.

Начните готовиться к цифровой валюте

Перемены порождают перемены, и по мере того, как бизнес-лидеры переходят к обновлению своих текущих систем, отношение к новым технологиям также меняется.

“Произошло полное изменение отношения к таким вещам, как блокчейн, цифровые активы и цифровая валюта”, - говорит г-н Упадьяя.

“На данный момент североамериканский рынок бурлит в связи с внедрением и использованием цифровой валюты. Все вкладывают средства в цифровые формы оплаты.

“И на самом деле Канада находится в процессе пересмотра всей своей банковской инфраструктуры и говорит: "Это кажется немного устаревшим, люди больше не получают наличные".

“Люди даже не пользуются кредитами, все просто используют такие приложения, как Venmo, поэтому компаниям нужно начать думать по-другому, чтобы оставаться привлекательными на этом рынке.

“Мы советуем клиентам начать изучать, как они управляют своим цифровым портфелем. Если вы еще не начали думать об этом, начинайте, потому что это произойдет очень, очень быстро.

“Мы работаем с Baker Tilly Digital над тем, как помочь клиентам охватить всю цифровую платформу, особенно в том, что касается передачи денежных средств”.

Полный текст статьи на английском языке вы можете прочитать по ссылке https://bit.ly/3yB4zWx