Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

Эксперты Бейкер Тилли оказывают поддержку по включению в Реестр МСП компаниям, участниками которых являются иностранные организации, владеющие долей более 49% в уставном капитале.

7 ноября вступают в силу изменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства»[1]. Так,

  • реестр субъектов малого и среднего предпринимательства подлежит обновлению ежемесячно (каждое 10-ое число),
  • аудиторским организациям предоставлено право ежемесячного представления (в срок с 1-ое по 5-ое число соответствующего месяца) сведений об ООО, в отношении иностранных участников (владеющих более 49% капитала) которых выполняются лимиты выручки и численности персонала,
  • держателям реестра акционеров АО предоставлено право ежемесячного представления (в срок с 1-ое по 5-ое число соответствующего месяца) сведений об АО, в отношении иностранных акционеров (владеющих более 49% акций) которых выполняются лимиты выручки и численности персонала,
  • компания, указанная в данном реестре, может быть исключена из него 10 июля текущего календарного года в случае если за предшествующий календарный год не подтверждено выполнение условий признания ее субъектом малого и среднего предпринимательства. Таким образом, для сохранения данного статуса (и, соответственно, права на применение налоговых и неналоговых льгот) российская компания с иностранным участием должна ежегодно обеспечить предоставление аудиторской компанией либо держателем реестра акционеров в ФНС подтверждений выполнение критериев признания субъектом малого и среднего предпринимательства в отношении своего иностранного участника (акционера).  

Данные нововведения имеют существенное положительное значение для вновь созданных организаций, а также для ООО и АО, более 49% долей участия (акций) в которых принадлежит иностранным лицам. Помимо плюсов для компаний данные изменения создают для них и дополнительные риски, поскольку теперь ежемесячным станет и исключение компаний из данного реестра (что автоматически означает потерю соответствующей льготы по страховым взносам). В связи с этим рекомендуем осуществлять ежемесячный контроль за присутствием компании в этом реестре.

Напомним, субъекты МСП вправе применять пониженные тарифы страховых взносов (совокупная ставка равняет 15% в отношении сумм, превышающих МРОТ, вместо 30%), при этом право применения пониженных ставок страховых взносов предоставляется с 1-го числа месяца, в котором сведения об организации включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. По общему правилу, российские общества, более 49% капитала которых принадлежит иностранным лицам, не могут быть признаны субъектами МСП. Исключение составляют те российские общества, в отношении иностранных участников которых российской аудиторской организацией (для ООО) проведено сопоставление выручки и численности персонала, отраженных в финансовой отчетности с лимитами выручки и численности персонала в целях реестра МСП. Ранее обновление реестра происходило один раз в год – 10 августа, а срок представления сведений о компаниях с иностранными участниками был ограничен пятью днями: с 1 по 5 июля. Многие компании с иностранным участием не успевали к указанному сроку представить отчетность своих иностранных участников. Сейчас этот срок продлен, что создает возможность для российских компаний с иностранным участием более оперативно получать статус субъекта малого и среднего предпринимательства и применять соответствующие льготы и преференции.

Эксперты Бейкер Тилли готовы оказать соответствующую услугу (по проверке исполнения критериев в отношении иностранных участников) как для ООО, так и для АО. При этом:

  • в отношении ООО услуга осуществляется в целях включения ООО в перечень, формируемый аудиторской организацией, и направляемый в ФНС России,
  • в отношении АО услуга осуществляется в целях подтверждения аудиторской организацией выполнения критериев выручки, численности персонала и места регистрации иностранного участника российского АО, которое может быть представлено АО в адрес держателя реестра участников АО (в целях последующего включения АО в перечень, формируемый держателем реестра участников АО и направляемый им в ФНС России).

Специалисты Бейкер Тилли будут рады быть полезными для Вас.

{1} Федеральный закон от 27.10.2020 № 349-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».