Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

Минфин России направил Нидерландам предложение о пересмотре соглашения об избежании двойного налогообложения в сторону увеличения ставок налога на дивиденды и проценты до 15%.

Следующим шагом Минфина после направления предложений о пересмотре СИДН Кипру, Мальте и Люксембургу, стало предложение о пересмотре СИДН между Россией и Нидерландами.

В рамках исполнения поручений Президента, Минфин намерен повысить ставки налога на дивиденды и проценты до 15%.

Как известно, после того как переговоры с Кипром по этому вопросу зашли в тупик, Минфин объявил о начале процедуры денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром.

В случае отказа Нидерландов от изменения соглашения оно также может быть денонсировано, но уведомление об этом должно быть подано не позднее, чем за шесть месяцев до окончания календарного года. В случае расторжения соглашения дивиденды в адрес холдинговых компаний в Нидерландах будут облагаться по ставке 15%, а проценты и роялти - по ставке 20% в соответствии с положениями Налогового Кодекса РФ, но положения старого соглашения будут применяться, по крайней мере в течение 2021 года.

Кроме того, после расторжения СИДН станет невозможным использования зачета налога, уплаченного за рубежом, при уплате взимаемых в России налогов, поскольку использование таких механизмов возможно в России только в соответствии с положениями СИДН, в одностороннем порядке такие механизмы не работают.

Основание: Публикация в Российской газете от 05.08.2020 https://rg.ru/2020/08/05/minfi...