Бейкер Тилли в России

Офисы Запрос World

Отправить запрос

E-mail Офисы World

Актуальная практика персонального налогообложения в США исходит из подхода о необходимости обложения налогом в США по ставке 24% доходов блогера от просмотра его контента на территории США. Указанное означает, что, по общему правилу, такие компании как Google, Youtube, Facebook и т.п. будут удерживать из сумм доходов российских блогеров указанную величину налога.

В целях налогообложения такие доходы квалифицируются доходами от использования авторских прав (или роялти). Согласно соглашению об избежании двойного налогообложения, заключенному между РФ и США, доходы в виде роялти подлежат налогообложению только в стране налогового резидентства получателя дохода. В РФ указанные доходы подлежат налогообложению по ставке 13% (15%) (если блогер не применяет специального налогового режима).

Для предотвращения обложения налогами в США доходов российским блогерам необходимо уведомить соответствующие американские IT-компании (площадки размещения контента) о своем налоговом резидентстве по форме W-8BEN.

При этом в адрес интернет-компаний, зарегистрированных в иных странах мира, может потребоваться представление иных документов (например, сертификата о налоговом резидентстве РФ).

Декларирование доходов в РФ производится путем подачи соответствующей декларации по НДФЛ до 30 апреля года, следующего за годом зачисления денежных средств на банковский счет. Уплата налога осуществляется в срок до 15 июля года представления налоговой декларации.

Эксперты БейкерТилли обладают богатым опытом консультирования по вопросам личного налогообложения и представления интересов в налоговых органов и будут рады оказаться полезным вам в связи с:

  • заполнением формы W-8BEN;
  • получением сертификата налогового резидентства РФ,
  • заполнением и сопровождением подачи декларации по НДФЛ,
  • совершением действий для избежания двойного налогообложения,
  • иными вопросами личного налогообложения.